*alisenok*
и овцы сыты, и волки целы :)
(Джон Грей "Мужчины с Марса, Женщины с Венеры" глава 11. Письмо чувств)

Гнев, печаль, страх, стыд - четыре основных негативных эмоции, которые переживает человек, когда сталкивается с чем-то нежелательным для себя. Нас учили так, что эти "плохие" чувства надо подавлять, запрещали их проявление, и говорили, что если мы так себя ведем, мы "плохие" и надо исправляться. В результате получаем то, что мы не знаем своих чувств, своих эмоций, и совершенно не умеем с ними обращаться, теряем контроль, и получаем массу осложнений в жизни, отношениях и самочувствии. Подавленные обиды, расстройства, раздражение выливаются потом в "взорвавшиеся" конфликты, в заболевания организма "от нервов" и так далее.

Чтобы не копить подобные какашки в себе, надо что? Вовремя ходить на горшок :)
Правильно обработанный негатив - это облегчение, очищение себя эмоционально, более ясная голова и хорошее настроение, прибавление сил, энергии))

Далее описание техники взято из книги Джона Грея "Мужчины с Марса, Женщины с Венеры" (глава 11), подходит для любых отношений: супруги, друзья, коллеги, дети-родители.
Принцип один - прописать по порядку свои эмоции, осознать их, определить, и в конце осознать, какое общение хочется иметь на самом деле.

"Выберите место, где вас не будут беспокоить, и приступайте к письму. В каждом любовном послании выражайте гнев, грусть, страх, сожаление; а затем любовь. Предполагаемый диапазон чувств позволит вам полностью выразить и понять все ваши переживания. Проанализировав их, вы сможете вести разговор спокойно и более доброжелательно. Для того чтобы в полной мере снова ощутить нежные чувства, нам вначале необходимо до конца прочувствовать и выразить все четыре вида негативных эмоций (гнев, грусть, страх и сожаление). Написание любовных посланий автоматически ослабляет интенсивность отрицательных чувств, и мы получаем возможность вновь испытать и выразить любовь к партнеру. "

Дорогой _____
Я пишу это письмо, чтобы поделиться с тобой своими чувствами.
1. Гнев, раздражение
– Мне не нравится, что...
– Меня разочаровывает и раздражает, что...
– Я сержусь на то, что...
– Меня раздражает, что...
– Я хочу...
2. Грусть, горечь
– Меня разочаровывает то, что...
– Мне грустно, что...
– Меня задело...
– Мне хотелось...
– Я хочу...
3. Страх, боязнь
– Меня беспокоит...
– Я надеюсь, что...
– Я в ужасе оттого, что...
– Я не хочу...
– Мне нужно...
– Мне хочется...
4. Сожаление
– Меня смущает, мне неловко...
– Мне жаль...
– Мне стыдно...
– Мне не хотелось...
– Я хочу...
5. Любовь
– Я люблю...
– Я хочу...
– Я понимаю...
– Я прощаю...
– Я ценю...
– Я благодарю за...
– Я знаю...
P . S . Мне бы хотелось услышать от тебя:


"Вторым этапом, который предусматривает методика написания любовного послания, является составление письма ответа. После того как вы выразили свои отрицательные и положительные эмоции, дальнейшее облегчение принесут вам те три пять минут, в течение которых вы будете писать ответное послание. Где и изложите, что хотели бы услышать от вашего супруга или супруги.
Это делается следующим образом. Представьте, что они способны с любовью и пониманием отнестись к вашим оскорбленным чувствам, описанным в любовном послании. Составьте себе короткое письмо от лица вашего мужа или жены. Перечислите, что вам бы хотелось услышать от них по поводу ваших переживаний. И здесь помогут вводные фразы типа:


Дорогая (подставляете свое имя)
– Спасибо за...
– Я понимаю...
– Мне жаль (извини)...
– Ты заслуживаешь...
– Мне хочется...
– Я люблю...

Иногда написание письма ответа оказывает более сильное воздействие, чем любовного послания. Записывая желания и потребности, мы становимся более восприимчивыми к поддержке, которую заслуживаем. Воображая себе, как любимый человек с нежностью и пониманием отвечает нам, мы тем самым облегчаем ему задачу.
Некоторым людям не составляет труда выразить отрицательные эмоции, но им бывает сложно подобрать слова любви. Для них особенно важно писать письма ответы, где определят, какой реакции они ожидают. Почувствуйте, насколько сильное внутреннее сопротивление вам приходится преодолевать. Это поможет понять, как сложно супруге или супругу сохранять в такие моменты доброжелательность и теплые чувства."


Как оно работает.
Вас начнет крыть и колбасить) Много слез, рыдания, сдавленное дыхание - это включается механизм вывода негатива из организма. Пока кроет - сидеть и ощущать свои эмоции, свои переживания, свою боль, принимать это как нормальное событие, не бояться. В какой-то момент оно заканчивается - переживать становится нечего, наступает облегчение. После чего хорошо принять то, что вот, было переживание, мы его попереживали и теперь всё, это просто случившееся прошлое, больше там ничего нет и можно идти вперед, освежившись и снова думать о хорошем))

Я использую эти техники, чтобы снять эмоциональный заряд, когда уносит в негатив (использую в основном первый этап). Плюс, таким образом начинаешь понимать себя, какие вещи обижают и расстраивают и как не хочется, чтобы было, и чего хочется иметь в жизни. Всплывают всякие заморочки из прошлого, которые теперь уже можно исправить)) А дальше - осознание своих желаний, потребностей и ответов на "Кто я и чего же я на самом деле хочу в этой жизни?"

С наилучшими пожеланиями, Лис~
Любви вам и отличного самочувствия :heart:

@темы: психология